Версия сайта для слабовидящих

Вяземский "котел"

 6 февраля 2018 г. в музее МБОУ СОШ № 42 состоялся Урок мужества «Вяземский котёл. Потери и причины поражения». На уроке присутствовал сын военного лётчика Буракова Константина Григорьевича – Бураков Вячеслав Константинович.

Разгром Брянского фронта и образование Вяземского «котла» в ходе немецкой операции «Тайфун» считается одной из самых страшных катастроф советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Задачи по разгрому советских армий на московском направлении были обозначены в директиве №35 от 6 сентября 1941 года Верховного командования вермахта, подписанной Адольфом Гитлером.

Потери Советской армии были столь велики, что невозможно представить. Полегло около миллиона воинов. По рассказам очевидцев из окрестных деревень, «... в марте 1943 г. немцы стали гонять нас в окрестности деревни Мартюхи. Здесь по долине небольшой речушки, окружавшей деревню, лежали наши солдатики. Было их очень много. Лежали несколькими слоями друг на друге. Мы снимем верхний слой, похороним, а следующий, еще замерзший, оставим до следующего дня, чтобы оттаял. Так работали около месяца, похоронили около семи слоев. Немцы очень боялись эпидемий».

Вот в этой кровавой бойне и пропал без вести лётчик Бураков. Прошло 72 года… Поисковая экспедиция проводила раскопки на месте гибели солдат в Вяземском котле. Вот тут-то и были обнаружены личные вещи Константина Буракова, который до этого времени считался пропавшим без вести. Сын героя-лётчика решил передать эти бесценные находки в музей МБОУ СОШ № 42.

На Уроке мужества он рассказал ученикам 5 класса о том, как погиб его отец и подарил музею кобуру и патроны, которые были найдены на месте боёв под Вязьмой.

«Я глубоко убеждён, что Вяземский котёл — военная трагедия, не имеющая прецедента в истории», – сказал Вячеслав Константинович. «Согласно опубликованным в печати данным, в районе Вязьмы были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк и 4 полевых управления армий, в течение короткого промежутка времени прекратила своё существование миллионная группировка войск Красной армии. Советские войска потеряли около 6 тысяч орудий и свыше

1200 танков. Долгое время эта трагедия замалчивалась, но потомки должны знать, какой ценой завоёвана Победа в Великой Отечественной войне».